Engagements
Aujourd’hui, les entreprises de l’alimentaire ont une mission qui va au-delà de l’offre produits. Il faut nourrir le monde sainement et durablement, du verger au verre de jus en respectant les personnes, les animaux, les plantes et leur environnement commun. Cette mission est ancrée dans la conscience d’Eckes-Granini depuis sa création. En effet, son fondateur Peter Eckes, précisait déjà en 1857 «Rien ne peut durer si cela va à l’encontre de la nature». Cette conscience a été transmise au sein de l’entreprise depuis des générations.
C’est ainsi que nous avons peu à peu développé notre démarche RSE pour aboutir à une stratégie structurée et partagée à l’échelle du groupe en 2019 (dont le 1er rapport est paru a été publié fin 2021). Elle s’inscrit pleinement dans la mission de l’entreprise : apporter le meilleur du fruit en contribuant à un monde meilleur. Plus concrètement, notre démarche RSE est structurée en 6 grands piliers, avec des objectifs quantitatifs d’ici 2030.
Culture Durable
Engagé aux côtés de ses fournisseurs et conscient de la nécessité d’agir sur la durabilité des fruits, Eckes-Granini se donne l'objectif de produire 100% de jus issu de culture durable en 2030 grâce à la FSA SAI. Cette certification qui se base sur 111 critères (environnementaux, sociaux et sociétaux) et à 3 niveaux (or, argent, bronze) s’applique aux exploitants et est vérifiée par des tiers. Un processus qui a débuté dès 2020 avec les oranges et qui se poursuit avec les pommes, les carottes, les bananes, les pamplemousses, les citrons et les ananas, issus de culture durable. Près de 70% des fruits sont à présent issus de culture durable et d’ici 2030, l’objectif est également d’accompagner les exploitants vers une certification Or.
Préservation du climat
Lancés sur un chemin de réduction de notre empreinte carbone, dont les objectifs ont été validés par la SBTi nous nous engageons dans une trajectoire de 95% de réduction de nos émissions industrielles et de 50% sur notre scope 3 d’ici 2030. Pour y parvenir, nous investirons massivement dans notre usine et collaborerons avec nos fournisseurs.
Emballages
Notre responsabilité est aussi de proposer des emballages plus respectueux de l’environnement et pour cela, nous innovons sans cesse pour réduire leur empreinte : réduction de poids, bouchon solidaire, intégration de r-PET. Et les réflexions se pousseront à l’avenir sur les nouveaux modes de consommation et distribution de jus.
Nutrition
Nous recherchons quotidiennement à offrir des produits qui s’insèrent dans une alimentation saine et équilibrée.
La majorité de nos jus de fruits sont sans sucres ajoutés, ne contenant que le sucre naturellement présent dans les fruits. Pour nos produits contenant du sucre ajouté, nous travaillons de manière continue pour réduire les taux de sucre. Notre objectif ? Réduire de 10% l’apport de sucre ajouté dans les recettes qui en ont encore pour les marques Granini et Pago.
Nous avons également développé de nombreuses recettes en Bio et sans sucres ajoutés.
Et pour garantir la qualité de nos produits, nous élaborons de nombreux contrôles tout au long de la chaine de production. Un engagement certifié par l’IFS et la Sure Global Fair.
Collaborateurs
Notre objectif : garantir le bien-être, la santé et la sécurité des collaborateurs
Nous sommes tous concernés et responsables en matière de santé et de sécurité. C’est pourquoi nous avons mis en place une démarche “Cap sécurité” dont l'objectif est zéro accident et maladie professionnelle.
Un accord Qualité de vie au travail a également été établi.
L’entreprise fait également bénéficier ses salariés de nombreux avantages qui contribuent à l’esprit bienveillant d’Eckes-Granini en France.